PENGERTIAN BIOS

Pengertian BIOS :

BIOS, singkatan dari Basic Input Output System, dalam sistem komputer IBM PC atau kompatibelnya (komputer yang berbasis keluarga prosesor Intel x86) merujuk kepada kumpulan rutin perangkat lunak yang mampu melakukan hal-hal berikut:

1.Inisialisasi (penyalaan) serta pengujian terhadap perangkat keras (dalam proses yang disebut dengan Power On Self Test, POST)

2.Memuat dan menjalankan sistem operasi

3.Mengatur beberapa konfigurasi dasar dalam komputer (tanggal, waktu, konfigurasi media penyimpanan, konfigurasi proses booting, kinerja, serta kestabilan komputer)

4.Membantu sistem operasi dan aplikasi dalam proses pengaturan perangkat keras dengan menggunakan BIOS Runtime Services.

BIOS menyediakan antarmuka komunikasi tingkat rendah, dan dapat mengendalikan banyak jenis perangkat keras (seperti keyboard). Karena kedekatannya dengan perangkat keras, BIOS umumnya dibuat dengan menggunakan bahasa rakitan (assembly) yang digunakan oleh mesin yang bersangkutan.

Istilah BIOS pertama kali muncul dalam sistem operasi CP/M, yang merupakan bagian dari CP/M yang dimuat pada saat proses booting dimulai yang berhadapan secara langsung dengan perangkat keras (beberapa mesin yang menjalankan CP/M memiliki boot loader sederhana dalam ROM). Kebanyakan versi DOS memiliki sebuah berkas yang disebut “IBMBIO.COM” (IBM PC-DOS) atau “IO.SYS” (MS-DOS) yang berfungsi sama seperti halnya CP/M disk BIOS.

Kata BIOS juga dapat diartikan sebagai “kehidupan” dalam tulisan Yunani (Βίος).

Semoga Bermanfaat Salam… Hangat SAHABAT BHASOE

Posted on 5 Februari 2010, in Artikel, Baso Basri, Berbagi Ilmu, BIOS, Blogger, Campuran, CMOS, Data, Dekstop, Komputer, Notebook, Pelajaran, Sekolah, Sharing and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 19 Komentar.

  1. makasih infonya bang baso..
    hahaha :D
    sangat bermanfaat ,, tugas saya jadi selesaii..

    namun kurang jelas dan detai krn tanpa gambar..

    >>> Jawab : Terima Kasih Sarannya ^_^

  2. makasih

    >>> Jawab : Terima Kasih Kembali

  3. terimakasih ka,,
    ats ilmu nya,, brmanfaat untuk saya besok UAS,

    >>> Jawab : Good Luck…

  4. thnks ats info na,.,.,.,.,,

    >>> Jawab : Sama sama mas

  5. Thx info na…by the way…. kok nama na baso sih? terinspirasi saat laper y?

  6. mksi bank, clear tugas sya, vi bner kta tman sy di atas kurang detail

  7. .mkcie yach bang
    .
    .krna bntuan nya tgas q slesai jga

  8. bagus pengertianx………..
    Tapi, kayak mirip-mirip………
    Ngopy di wikipedia ya………………

  9. Emzzz kanco
    bingung nian q hari ini
    betanyo d kwan pengertian bios lh d ksih tw tp be beda dgn d google ni bingunggggg

  10. mkasi brkt km tugas ku jd cpt klarrrrr thenk yo?

  11. oh y…….. km tw gk AMI/ mcm bunyi nx bios yg ada 13 tu loooooh

  12. tugas saya selesai , terimakasih ya :)

  13. apaan nih ga jelas bgt. payahhhh cops (n)

  14. thanks bwt infonya , gan

  15. makasiihh

  16. makasi ya infonya sangat bermanfaat buat aku
    jadi tugas aku sudah selesai deh

  17. apa yang terjadi saat bios di update bisa berpengaruh dengan windows non ori atau tidak….?????

  18. Yesilia mardiana

    makasih , sekarang tugas saya udah kelar,,makasih juga atas ilmu nya , ini sangat bermamfaat bagi saya..
    Thank’s ,,

  1. Ping-balik: My BLog » Blog Archive » BIOS

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 37 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: