Berbagi Ilmu · Internet · IP Address · Jaringan · Komputer · Notebook · Sekolah

PEMBAGIAN IP ADDRESS KELAS ( A, B, C )



Pembagian IP address kelas A,B,C

IP Address adalah nomor unik yang ada pada computer yang bisa berguna untuk menghubungkan banyak computer dalam jaringan sehingga juga dapat bertukar data maupun fasilitas yang deimiliki antar Komputer tersebut….

hemmm. Nomor ini bersifat unik karena setiap Komputer memiliki TCP/IP yang berbeda-beda .

IP Address merupakan konsekuensi dari penerapan Internet Protocol untuk mengintegrasikan jaringan komputer Internet di dunia. Seluruh host (komputer) yang terhubung ke Internet dan ingin berkomunikasi memakai TCP/IP harus memiliki IP Address sebagai alat pengenal host pada network. Secara logika, Internet merupakan suatu network besar yang terdiri dari berbagai sub network yang terintegrasi. Oleh karena itu, suatu IP Address harus bersifat unik untuk seluruh dunia. Tidak boleh ada satu IP Address yang sama dipakai oleh dua host yang berbeda. Untuk itu, penggunaan IP Address di seluruh dunia dikoordinasi oleh lembaga sentral Internet yang di kenal dengan IANA – salah satunya adalah Network Information Center (NIC) yang menjadi koordinator utama di dunia

IP address dibagi menjadi 3 kelas A, Kelas B, dan Kelas C.

 

  • Apa bisa dalam pemakai IP address 3 kelas (A, B, dan C) digubungkan?
    Jika bisa bagaimana caranya?
    Jika tidak mengapa?
    Berikut ini cara cara untuk menjawab pertanyaan berikut……
    Kelas A
    IP address kelas A terdiri dari 8 bit untuk network ID dan sisanya 24 bit digunakan untuk host ID, sehingga IP address kelas A digunakan untuk jaringan dengan jumlah host yang sangat besar JJ. Pada bit pertama berikan angka
  • 0 sampai dengan 127. (0-127)

Karakteristik IP Kelas A
Format : 0NNNNNNN.HHHHHHHH.HHHHHHHH.HHHHHHHH
Bit Pertama : 0
NetworkID : 8 bit
HostID : 24 bit
Bit Pertama : 0 -127
Jumlah : 126 (untuk 0 dan 127 dicadangkan)
Range IP : 1.x.x.x – 126.x.x.x
Jumlah IP : 16.777.214
Misalnya IP address 120.31.45.18 maka
Network ID = 120
HostID = 31.45.18

  • Untuk Subnetmask =255.0.0.0
  • Jadi IP address di atas mempunyai host dengan nomor 31.45.18 pada jaringan 120

Kelas B
IP address kelas B terdiri dari 16 bit untuk network ID dan sisanya 16 bit digunakan untuk host ID, sehingga IP address kelas B digunakan untuk jaringan dengan jumlah host yang tidak terlalu besar. Pada 2 bit pertama berikan angka 10, sehingga bit awal IP tersebut mulai dari (
128 – 191).

Karakteristik IP Kelas B
Format : 10NNNNNN..NNNNNNNN.HHHHHHHH.HHHHHHHH
Bit Pertama : 10
NetworkID : 16 bit
HostID : 16 bit
Bit Pertama : 128 -191
Jumlah : 16.384
Range IP : 128.1.x.x – 191.155.x.x
Jumlah IP : 65.532
Misalnya IP address 150.70.45.18 maka
Network ID = 150.70
HostID = 60.56

  • Untuk Subnetmask =255.255.0.0
  • Jadi IP di atas mempunyai host dengan nomor 60.56 pada jaringan 150.70

Kelas C
IP address kelas C terdiri dari 24 bit untuk network ID dan sisanya 8 bit digunakan untuk host ID, sehingga IP address kelas C digunakan untuk jaringan untuk ukuran kecil. Kelas C biasanya digunakan untuk jaringan Local Area Network atau LAN. Biasanya ini terdapat dalam Warnet-Warnet maupun sebuah sekolah. Pada 3 bit pertama berikan angka 110 sehingga bit awal IP tersebut mulai dari
(192 – 223).

Karakteristik IP Kelas C
Format : 110NNNNN.NNNNNNNN.NNNNNNNN.HHHHHHHH
Bit Pertama : 110
NetworkID : 24 bit
HostID : 8 bit
Bit Pertama : 192 – 223
Jumlah : 16.384
Range IP : 192.0.0.x.x – 223.255.255.x.x
Jumlah IP : 254 IP
Misalnya IP address 192.168.1.1 maka
Network ID = 192.168.1
HostID = 1

  • Untuk Subnetmask =255.255.255.0

Jadi IP di atas mempunyai host dengan nomor 1 pada jaringan 192.168.1. Semoga bermanfaatya…

97 thoughts on “PEMBAGIAN IP ADDRESS KELAS ( A, B, C )

  1. ora iso iki ngapo..sia bleguk ada naon jaka sambung..di dea reta mano kaloi piki sagan..anjing koe!!

  2. Trus mana jawaban dari pertanyaan ini?? tolong dijawab,, lagi bikin laporan nih..

    Apa bisa dalam pemakai IP address 3 kelas (A, B, dan C) digubungkan?
    Jika bisa bagaimana caranya?
    Jika tidak mengapa?

  3. Mohon Izin om,,,
    Ninda => untuk menghubungkan 3 alamat network yang berbeda bisa dilakukan dengan bantuan Router,,,untuk cara Routingnya(configurasinya) itu tergantung dengan Router yang anda pake,anda bisa mengunakan Mikrotik ataupun Cisco Dll.tq

  4. Ass bagai mana anda bisa berhasil ceritakan kembali aja dong
    sekarang lagi dakwah tablek PEKAN BARU RIU TGL 2.3.dan4-6-2011 jadi kami berangkat dari B.Aceh selasa malam ok jangan lewatkan kesempotan cuci otak yang kotor2 dengan iman dan amal sekian Wassalam

  5. Jadi BISa? di hubungkan?

    misi nmpang tanya, aku udah coba buat Gabungin 3 WAN dari Tracer pake class Ip yang sama yaitu pake class C ..
    terkoneksi…….

    Tapi setelah aku rubagh WAN tersebut menjadi 2 tpe class
    WAN Pertama Class B
    Wan ke dua class B
    Wan ke 3 class C
    g bsa terkoneksi…..
    Tapii kalo B ke B bisa..
    Kalo B KE C g bsa..

    Tolong di jelasin ya,, baru belajar..🙂

  6. IP Address 134.68.5.15,
    yang sya tanyakan kelas apa dan network ID nya brpa,dan host ID dari IP adress tsb.??

  7. kerennnnnnnnnnnnnnnnnn,,,,,,,,,,,,,………………………………. sanganat bergunaaaaaaaaaaa,,,,,,,,…………….

  8. apakah itu berpengaruh dalam seo pembagian ips A,B,C dan juga ada ips dari google yg jual jasanya? Dan juga untuk yg dimaksud itu katanya skrng itu hanya DONGENG belaka, yah lagi2 biasa biar laris jualannya

  9. Ping-balik: Site Title

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s