Artikel · Berbagi Ilmu · Dekstop · FlashDisk · Komputer · Notebook · Proteksi

FLASHDISK TIDAK TERDETEKSI KOMPUTER

Beberapa hal yang patut dicurigai ketika UFD (USB Flash Disk) yang kita miliki tidak terdeteksi saat dicolok ke PC, antara lain :

– Port USB Rusak

– Setting bermasalah ( Bios, Windows)

– Driver bermasalah

– Rusak secara Fisik

– dll

Untuk mencoba mengatasinya maka dapat dilakukan beberapa hal berikut ini :

1. Coba colok USB kita pada Port USB yang lain /pindah-pindah, jika belum berhasil coba colokan ke PC lain, apabila berhasil maka USB kita tidak bermasalah dan kecurigaan 100% kepada PC.

2. Atau dilakukan sebaliknya, coba colokan USB lain di PC kita (jika ada)/ atau perangkat lain yang menggunakan usb port. Dengan asumsi, jika alat yang kita hubungkan terdeteksi, maka port USB tidak bermasalah.

3. Cek di settingan BIOS barangkali disable sengaja atau tidak, hal ini bisa saja terjadi perubahan setting dengan tidak kita sadari manakala baterai MotherBoard kita udah soak / lemah.

4. Cek di Device Manager , caranya :

– klik start > settings > Control Panels.

– Dobel Klik pada icon system,

– Setelah terbuka jendela Syistem Properties, klik tab Hardware

– Klik tombol Device Manager

– Kemudian cek di bagian Universal Serial Bus Controllers, terlihat ada masalah

– Tanda tanya pada bagian ini menandakan hardware tidak dikenal atau td ada driver

– Tanda silang berwarna merah pada bagian ini menandakan disable, maka jika ini terjadi lakukan klik kanan dan pilih enable

– Termasuk dalam hal ini kemungkinan perlu install ulang driver USB Flash disk

5. Cek pada registry, caranya :

– Klik Start > Run

– Ketikan : regedit kemudian enter

– Masuk ke : HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\UsbStor

– Pada value Dwords harus bernilai 3 (enable), jika bukan 3 maka update dengan 3 lalu close dan restart

6. Kemungkinan yang lainnya adalah PC terjangkit Virus, maka harus dibersihkan dari virus dengan menggunakan anti virus

7. Jika mencurigai sebuah software yang baru diinstall sebagai penyebabnya maka coba uninstall dahulu software tersebut.

8. Coba gunakan software utiliti untuk find dan mount partisi ( mudah2an bisa)

9 thoughts on “FLASHDISK TIDAK TERDETEKSI KOMPUTER

  1. Kalau Tidak Bisa Juga Bisa Dengan Cara Berikut :

    1.Di coba di komputer / port USB lain
    Kadang masalah seperti ini hanya terjadi di komputer kita sendiri saja, sehingga perlu dicoba di komputer lain. Karena disini ada satu komputer dan laptop teman, maka langsung saya coba disana, tetapi hasilnya nihil, tetap saja hanya mendeteksi sebagai Removable Drive, begitu dibuka hanya muncul pesan seperti diatas. Begitu juga ketika di pasang di port USB lainnya.

    2. Format di windows Explorer
    Sebenarnya tidak ingin di format, karena khawatir dengan data yang berada di dalamnya. Tetapi karena di beberapa komputer juga tidak terdeteksi dan Alhamdulillah sebagian data masih tersimpan juga di hardisk, saya mencoba memformat dengan format standard Windows. hasilnya masih sama, belum juga berhasil.

    3. Menggunakan HP USB Disk Storage Format Tool
    Dua langkah sebelumnya tidak berhasil, maka langsung saja membuka browser dan mencari informasi melalui google. Di beberapa tempat membaca bahwa sebagian orang bisa mengatasi masalah seperti ini dengan menggunakan software gratis ini, HP USB Disk Storage Format Tool. Meski di design khusus untuk USB HP, tetapi ini juga bisa digunakan untuk lainnya. Setelah saya coba, malah software-nya yang tidak mendeteksi adanya Flashdisk, sehingga cara ini tidak berhasil. Jika ingin bisa mencoba Download HP USB Format tools ( 1.98 MB)

    4. Melalui Disk Management
    Kembali ke windows, mencoba mencari informasi lagi melalui internet, mendapatkan informasi untuk format melalui disk Management ( Klik kanan My Computer > Manage dan di pilih Disk Management). Ini pun tidak membuahkan hasil, lalu cara lain lagi ( masih melalui Disk Management ) dengan mengganti Drive letter Flashdisk, yang semula M: diganti yang lain. Di Forum tersebut banyak pemilik flashdisk yang menuliskan bahwa cara ini berhasil.
    Maka saya mencobanya, dengan klik kanan Drive M: ( flashdisk saya), kemudian pilih menu Change Drive Letter and Path for M: saya coba dengan drive X. setelah itu windows sempat muncul pesan Disk Error, tetapi drive bisa berganti menjadi X:, kemudian saya coba membukanya. Cara ini pun masih belum berhasil.

    5. Memanfaatkan Garansi Flashdisk
    Karena berbagai cara sebelumnya tidak membuahkan hasil, akhirnya saya coba cari Nota pembelian Flashdisk ini. Disana tertulis garansi Lifetime, jadi akhirnya saya putuskan mengembalikan ke toko-nya, berharap bisa langsung di ganti baru.

  2. kalo colokin d malah restart sendiri gimana tuh?
    mana mau instal ulang gag bisaa defreze lupa pass, mo boobol mesti colok fd
    kan fd dicolok malah restar

  3. Flashdisk itu pasti berisi file AUTORUN.INF dan folder-2 virus spt RECYCLER.
    Coba discan melalui Safe Mode.
    Kalau bisa, scan pakai Anti Virus terupdate.

    cara termudah membobol Deepfrezee yaitu untuk Xp masuk ke run ketik msconfig trus masuk ke service
    centang hide all microsoft service
    cari deh…biasanya ada namanya kalo nga salah df apa gitu pastikan centangannya ilang coba restart

    pasti ilang tuh defreeze

    Dicoba Aja..Siapa tau Bisa,,Hehehe…

  4. thanks bgt boy… v semua yg telah tertera disana udah ta cobain,,, v ttp gk bisa,,,,,,, permasalahannya gne boy,,,, flasdisk yg udah saya colok tu ttp nyala,,, v gk ada yg muncul remopable disknya,,,,, puyeng aku,,, baru beli boy

  5. wadu.knapa ya..? flash disk saya ko di colok mucul ada tanda hijau …flash uda di colok…tapi ko di cek di drive…gak ada flas yang terdeteksi….saya mohon bantuan nya..

  6. gan saya mau nanya nih,,
    FD dah di colok tapi gak k deteks..
    di colok k PC lain jga sama,,
    apa FD nya rusak atau gmana?
    help me!!!!!!!!

  7. fd saya dicomputer A semua folder terbuka, sebab saya menyimpan file di folder sesuai kelompoknya. tapi bila fd di masukan ke pc lain tidak muncul semua. yang muncul langsung pada file tanpa folder dan banyak file yang tidak muncul gimana yah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s